投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト横浜 二次会景品 広島の求人・転職 オール電化 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/580 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

firefoxで見れない件

投稿者:Eight_wall  投稿日:2009年 1月 7日(水)20時31分14秒
  通報
  Eight_wallです.
リンクの更新ありがとうございました.
Yahoo!の時間トピとは関係無い話なので,こちらに書きこませてもらいます.

Stromdorfさんページ拝見させていただきましたが,私の環境 (Ubuntu Linux
+firefox3) では残念ながら文字化けでほとんど読めませんでした.
それで手元にコピーして調べさせてもらったのですが,どうやらスタイルシー
トを使ってSymbolフォントを数値文字参照で表示させているようですね.
それでネットでSymbolフォントについて調べた結果,ようやく原因らしきこと
が分かりました.
このフォントは独自のエンコーディング規則に基づいてグリフが並べられてお
り,それをどのようにUnicodeにマッピングするかというところでブラウザ
依存性が生じているようです.
IEの場合はSymbolのエンコーディングのアドレスをそのまま指定すれ
ば良いのですが,firefoxやoperaはブラウザ側でUnicodeのギリシャ文字
(Ͱ〜) や数学記号 (⅐〜) の該当場所にマッピングされており,そ
のアドレスを指定しなければならないようです.
実際に試したところ,無事firefoxでSymbolのグリフを表示させることができ
ました.
これはCMSY10 (TeXの記号フォント) などでも同じでした.

原因は分かったのですが,解決手段は分かりません(ブラウザかフォント側で
対応が必要?).
別の方法になりますが,jsMath (http://math3.ifdef.jp/jsmath/welcome.htm)
というものが存在するようです.
HTMLにTeX 記法の数式をそのまま入れることができ,それをヘッダで読み込ん
だJavascript プログラムが解釈して表示するようになっているようです.
フォントはTeXフォントがあればそれを使いますが,無くてもサーバ側のビッ
トマップフォントを使いますし,プラグインなども不要なので,ユーザ側はほ
とんど何もする必要がありません.
サーバ側でも文章と一緒にjsMathのコードとビットマップフォントをコピー
するだけで良いようです.
Stromdorfさんの理想に近いと思うのですが,いかがでしょうか?

》記事一覧表示

新着順:10/580 《前のページ | 次のページ》
/580